Что обязательно должно быть указано в договоре купли-продажи квартиры?

20 Мая 2014

Необходимые условия договора купли-продажи, без согласования которых договор считается незаключенным:

1. Должны быть указаны стороны договора (продавец и покупатель) и их данные: ФИО, паспортные данные, место жительства.

Если договор купли-продажи квартиры заключен не собственником квартиры или не покупателем, то в данном договоре указываются основания, по которым определенное в договоре продажи лицо (лица) действует от имени правообладателя (продавца) или покупателя. Обычно представители покупателя или продавца действуют на основании нотариально заверенной доверенности. В ней должны быть указаны соответствующие полномочия: на заключение договора купли-продажи квартиры, получение или оплата по договору купли-продажи квартиры, а также прием или передача квартиры с правом подписания передаточного акта.

Подумайте, стоит ли Вам заключать договор купли-продажи квартиры, когда со стороны контрагента выступает представитель по доверенности. Такая доверенность может быть отозвана лицом, выдавшим ее, и представитель попросту не будет являться уполномоченным лицом на заключение договора купли-продажи квартиры. Спорные вопросы придется разрешать через суд, но на разрешение этого вопроса может уйти много времени и сил

2. Квартира должна быть четко идентифицирована. В договоре должна быть четко прописана информация:

  • адрес (местоположение) квартиры;
  • квартира (часть квартиры), комната;
  • общая площадь в соответствии со свидетельством о собственности;
  • этаж, на котором расположена квартира;
  • назначение (жилое);
  • кадастровый (или условный) номер квартиры.

3. Цена квартиры, установленная соглашением сторон договора. При продаже квартиры в кредит должны быть прописаны, если предусмотрены условия об отсрочке или рассрочке платежа, а также указываются цена, порядок, сроки и размеры платежей.

4. Перечень лиц, проживающих в квартире, которые сохраняют право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование жилым помещением.

Если право продавца ограничено, это также в обязательном порядке отражается в договоре. При отсутствии в договоре указания на наличие таких ограничений имеется основание для отказа в государственной регистрации договора купли-продажи квартиры.

Кроме вышеперечисленных пунктов в договоре купли-продажи могут быть указаны дополнительные условия, которые не являются обязательными для их включения в текст договора купли-продажи квартиры. Это может быть

  • конкретный порядок и сроки оплаты, сроки передачи продавцом квартиры покупателю;
  • сроки освобождения продавцом квартиры от принадлежащего ему имущества.

← Все статьи